"

玩彩网官网

"
2022-07-29 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

永吉净化城乡环境还百姓净土让百姓舒心

村道干净整洁,门前鲜花绽放,广场生机勃勃……仲夏时节,穿行于永吉县各村落,展现在眼前的是一幅幅干净、整洁、有序、绿意盎然的山水田园画卷。农村人居环境整治提升、城乡“七边”环境治理就像一双双神奇的“魔术手”,抹去了昔日乡村环境卫生脏乱差的旧标签,点亮了美丽的新风景。

永吉县坚持把“七边”环境卫生治理工作列为核心工作、重点工程来抓。以“省级文明城市、卫生城市”创建为指引,以“千村示范”创建活动为契机,以“治理一处保持一处、巩固一处提升一处”为标准,永吉县全力解决城乡突出环境卫生问题,打造山青水净、管理有序的城乡环境。

7月22日、23日,永吉县委、县政府利用两天时间,深入开展“七边”环境卫生治理提升行动联合巡检工作。对全县9个乡镇(区)政府所在地、2个村屯进行专项督导检查评比。紧紧围绕乡村振兴战略,依托农村人居环境整治,重点检查镇边、村边、路边、河湖边、林边、田边治理行动效果。农村生活垃圾治理、村庄清洁行动、村容村貌整治提升、绿美乡村建设、村规民约和农户厕所改造。

“七边”环境卫生治理工作开展以来,永吉县委、县政府根据县域情况,突出重点,狠抓落实。以治理工作为契机,坚持为民导向,形成部门合力,全民共同参与,解决人民群众“急难愁盼”的环境治理问题。创新推行“群众出力出劳+村级收入补贴+镇级资金支持+县级财政兜底”方式,不断做优环境、扮靓村庄、服务村民。统筹了各类资金约8亿元,共建设“四好农村路”147公里;全县行政村通硬化路率达到100%,自然屯通硬化路率达到95%;绿化村屯691个、种植绿化苗木320余万株,清理村屯垃圾3985吨,改造农村户用卫生厕所5000余户,打造美丽乡村风景线9条、省级美丽乡村10个,“美丽庭院、干净人家”2551户。农村生活垃圾无害化处理率、农村道路通达率、通畅率、管养率均达100%。大力开展违法占道经营,违法建筑清理等工作。垃圾整治4.3万处、2.2万余吨、清挪柴草垛2.2万处、清理野广告6.1万余个、清理占道经营3738处、拆除违建2759处、整治安全隐患714处。

永吉县推动“马路市场”转型,建设12000多平方米的现代化商业机构“永吉早市”,解决了困扰多年的“占道经营”与群众需求之间的矛盾。











扫一扫在手机打开当前页
玩彩网官网