"

玩彩网官网

"
市政府 当前位置
首页 · 图说动态
2018-07-30 06:22 来源:龙潭区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

龙潭区政务服务中心简化程序 群众办事“只跑一次”

图为龙潭区政务服务中心简化程序 群众办事现场

建筑面积3500平方米的龙潭区政务服务中心,是一个政务服务的“大超市”,审批服务功能十分齐全。

随着“只跑一次”改革快速推进,龙潭区科学整合设置政务服务中心综合服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式。

项目投资、商事登记、医保服务、公安服务、公共服务、社会事务6个综合服务窗口标识醒目、分工明确,目前,在龙潭区政务服务中心可实现“只跑一次”的事项已达480项。

服务群众 解决最后一公里问题

筹划设立综合窗口之初,龙潭区政务服务中心把解决与群众生产生活密切相关的事项办理,最大程度上满足群众需求,作为改革工作的突破点,通过多方协调,开设了城区唯一的公证处窗口,为群众提供公证服务。

针对公安窗口办件量大、人员密集问题,增设了“服务引导台”,并划分出咨询区、打表区、等候区、受理区等四个区域用于更好的分流人群,优化办证程序。

为满足不同群众的差异化需求,在与群众息息相关的四项受理业务中特别开展了上门服务、延时错时办公服务和网上预约服务。同时还为工作较为繁忙的人群,提供网上预约服务。手机预约,即来即办。

服务企业 打通办事难点堵点

作为吉林市工业核心区,我们在创新对企服务模式、提升服务效能方面下工夫,打造一体化服务平台,建立市区两级协同并联审批的“绿色通道”。

设立了由发改、环保、安监、住建、消防等多个部门组建的投资项目综合窗口,先由园区综合窗口统一受理,相关部门集中会商、并联审批,再由园区创业服务中心全程领办代办,减少多个部门之间地来回跑动、重复跑动,缩短办理时限。

随着商事登记制度改革的不断深入推进,工商窗口受理量不断加大,为此在商事登记综合窗口区域设立了“综合导引台”,由专人负责指导企业通过“全程电子化平台”完成企业核名、设立工作。

目前,企业只需要登录工商系统省市官网,足不出户,即可完成企业名称预先核准工作,已经实现网上直接办的“零跑路”。

为了更好地服务企业,我们还改变了过去一个窗口只受理一项业务的单一受理模式,变为综合业务窗口,实行“统一无差异受理,统一窗口出照”,一窗受理、集成服务。

在社会事务窗口,针对区内文教、卫生、科技等部门办件量比较少,整合成了小综合窗口。按照“一窗受理、集成服务”的方式,对于两个或者两个以上部门并联审批的“一件事”,我们采取“领办代办”的方式,这样既提高了窗口人员工作的饱和度,又有效解决了老百姓眼中“一件事”,最终实现“跑一次”的目标。

开通“绿色通道”,启动网上预约服务、延时服务和上门服务,开辟休息时段自助服务区,配备自助终端机。

同时,在区、街政务服务中心设立了代办中心,在街道便民服务中心设立了代办站,在村(社区)设立了代办点,让广大群众享受高效便捷的政务服务。

简化程序 群众办事“只跑一次”

“只跑一次”改革带来的政务新风,办事群众感受最深。

在龙潭区政务服务中心医保服务综合窗口,简化后的“跨省异地就医”办理程序,通过动画、图片、表格的形式,在宣传册、广告板、电子查询设施等载体上展示出来,易读易懂,便于接受。根据这些导引,张女士一次带齐所需证件,很快办理完成,节省了时间。

市民张女士介绍,这个业务去年的时候她也给父亲办理过。去年给父亲办的时候,她是往返北京几次,用了半年时间这个事儿才办成,才生效。今年,她只用了15分钟,这儿的工作人员就把去年跑半年办的事儿就完成了。“龙潭区政务服务中心的办事效率真快,真正做到便民利民了。”张女士这样说。

为实现“手指动一动、鼠标点一点,就能办成事”的目标,龙潭区按照市政府提出的“五个一”政务服务体系建设部署,着眼全局,细微入手,依托省市政务服务一张网和大数据云平台,将率先完成“一站引导”“一窗办结”“一网通办”“一端服务”“一库共享”的政务服务体系建设,实现数据共用、信息共享,并将逐步延伸到乡镇、街便民服务中心,让更多基层群众实现“数据多跑路,群众少跑腿”目标。

龙潭区政务服务中心相关负责人介绍,“只跑一次”改革,龙潭区政务服务中心已经完成了“两集中、两到位”。原来进驻的部门是21个,现在已经达到26个,区级职能部门是20个,市级职能部门是6个,便于老百姓到大厅来办理各项事项。

接下来,打算在优化办理流程上下工夫,压缩办事时效。现在压缩办事时效是30%,下一步,我们要把压缩时效达到50%。到年底,要压缩时效达到70%。

 

 

 






扫一扫在手机打开当前页
"玩彩网官网 "