"

玩彩网官网

"
市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2022-07-27 08:07 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市城市发展定位“四大行动计划”系列解读(四)

推进吉林市创新创业高地暨高水平创新型城市建设,是市委站在全局高度作出的重大决策部署,创新创业高地暨高水平创新型城市建设行动计划涵盖创新、创业、人才等领域,主要实施九大工程。

去年底,省委省政府出台了《关于创新型省份建设的意见》。我市于2018年获批国家创新型城市建设,是东北首家获批的地级市,2021年顺利通过阶段性评估。

吉林市建设创新创业高地暨高水平创新型城市,最核心优势就是高校和科研院所资源,即校城融合资源。我市拥有9所大专院校,在全国地级市中排名前列,近年来,我市同多所院校建立了紧密合作关系,校城融合外延不断拓展,已成为城市创新发展的核心支撑力量。

为此,创新创业高地暨高水平创新型城市建设行动计划中高度突出校城融合对整个创新体系的支撑作用,主要任务中提出统筹双链融合、企业力量等九个板块的具体措施。

在支撑重点产业发展方面,突出对细分产业领域的创新推动作用;在服务企业技术创新方面,突出技术、成果等创新资源的集聚作用;在人才引育方面,突出对人才留引培的支撑力度;在平台建设方面,突出对各类创新平台提升作用;在创新创业领域,突出双创源头的培育作用;在域内外合作方面,提出持续深化与中科院、浙江大学等的科技合作,重视整合省内吉林大学等“大校、大院、大所、大企”资源,强化域内高校、科研单位合作等措施。

此外,我市围绕重点任务,认真梳理了近年来已建、续建、拟建的各类创新平台情况,形成碳纤维产业支撑平台、农业等其他产业重点平台、龙头企业重点平台、新兴产业平台、校城融合“567”工程项目、与大院大所合作的技术转移转化平台等六类平台(项目)表,确定重点推动建设平台(项目)92项。这些举措,将有力推进我市创新创业高地暨国家创新型城市的建设步伐。







扫一扫在手机打开当前页
玩彩网官网